viernes, 4 de julio de 2014

Características de las vías metabólicas

En el siguiente post voy a hablar sobre las características a tener en cuenta de las vías metabólicas. Es importante conocer estas características para saber los diferentes usos de las vías.


Puesto que las vías metabólicas hablan de producción y provisión de energía, debemos tener en cuenta una serie de características (tamaño y/o potencia de los depósitos disponibles, cantidad y calidad de la "gasolina" producida, etc.). A continuación se citan las cuatro características básicas que deberemos ser capaces de identificar en cada una de las vías:



  • Capacidad: cantidad total de energía (ATP) que pueden producir. Es un concepto que podemos asociar a la duración de la vía, es decir, al tiempo que podemos utilizarla en buenas condiciones, aunque para alargar esta duración debamos bajar algo la intensidad.
  • Potencia: ritmo máximo de producción de ATP por sustrato (mol/KG/min), es decir, máxima cantidad de energía por unidad de tiempo (calidad energética...). Nos indica por tanto la máxima intensidad que podemos desarrollar con este tipo de metabolismo durante una actividad física.
  • Inercia: tiempo que transcurre hasta que una vía es capaz de proporcionar energía en buenas condiciones, y que depende de la velocidad de sus reacciones químicas.
  • Recuperación: tiempo que se tarda en tener la posibilidad de volver a utilizar la vía una vez ya se ha agotado o reducido mucho su rendimiento.
En siguientes posts hablaré sobre las diferentes vías metabólicas donde será esencial conocer estas características para entender las explicaciones que argumentaré.

Adrián Pastor Barceló


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